Козлобородник

Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду листья и стебли, увенчанные соцветием "корзинка". Другие названия – белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица, иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи. Такое разнообразие названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником очень давно и близко.

Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой.

На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство из них дикорастущие. Лишь отдельные виды окультурены и используются как лекарственное сырье или продукт.

Наибольшей популярностью пользуется козлобородник пореелистный, чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы, благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.

Цилиндрический по форме, коричневого, серо-белого или желтоватого цвета, корень козлобородника становиться при правильном приготовлении мягким, нежным и приятным на вкус, имея ни с чем несравнимый аромат устриц и долгое послевкусие морепродуктов.

Прославился и ближайший родственник козлобородника – испанский козелец. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает спаржу и артишок. Этот вкус давно оценили в Европе, поэтому начиная с XVI столетия, его применение взяли на вооружение кулинары, признав корень деликатесом. Ради этого он и выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и Франции.

Козлобородник полезные свойства

Состав и наличие полезных веществ

В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ, в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6. Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, инулином и белками.

Полезные и лечебные свойства

В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты. Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.

Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров. Инулин, являющийся пребиотиком, увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания питательных веществ, укрепляя иммунную систему.

Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ благоприятно действуют практически на весь организм.

Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение, обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки, диареи. Также из настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхите, как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании и при разных заболеваниях кожи. Наземная часть растения часто применяется в виде компрессов как ранозаживляющее и рассасывающее средство при флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.

Использование в косметологии

В косметологии соком и измельченным сырым корнем снимают раздражения, а также разнообразные аллергические проявления. Отварной козлобородник используется, как компонент питательных масок, предназначенных для чувствительной кожи. Кроме того, ополаскивания волос настоем козлобородника помогут устранить перхоть.

Козлобородник вредные свойства

Козлобородник не стоит употреблять только в случае индивидуальной непереносимости.